Афиша

05
06
07
16

Максимов Демид Павлович

 

Максимов Демид Павлович

Максимов Демид Павлович (08.11.1933, дер. Сареево Ядринского р-на, Чувашской АССР – 05.02. 2007, г. Златоуст Челябинской области).

Живописец, график, скульптор, монументалист, прикладник. Член ВТОО «Союз художников России» (1993). Лауреат городской премии в области изобразительного искусства им. И. Бушуева. 

Окончил Горьковское художественное училище в 1962 году. Учился у Г.П. Мироновой, М.Д. Лисенкова, Н.А. Камшилова.

Демид Павлович был талантливым многогранным художником, скромным и обаятельным человеком. Как и у большинства художников-профессионалов, увлечение изобразительным искусством началось с детских лет. С детства любил рисовать, в школе оформлял стенгазеты, наглядные пособия, кабинеты. Но путь в искусство был непростым и нелегким. Воспоминания о счастливых детских годах отразились в работах Демида Павловича трогательными детскими образами («Звездочка» (гуашь), «Мое детство» (акварель), «Пастушок» (шамот). Мальчик много времени проводил на конном племенном заводе, где отец работал старшим конюхом. Пас лошадей. Ему не было и 8 лет, когда началась война. Он рано осиротел: один за другим умирают родители, бабушка. В 13 лет он остался совсем один. На плечи мальчишки легли совсем не детские заботы: работал трактористом, лесорубом, шахтером, рулевым в Волжском пароходстве. 

Его художественное дарование раскрылось во время службы в армии. Он окончательно утвердился в своем решении стать художником. Служил в городе Сарове (б. Арзамас-16). Исполнял обязанности художника-инструктора по оформлению наглядной агитации дивизии. И в это же время работал в декорационном цехе в Саровском драматическом театре. Писал афиши, плакаты, декорации. После окончания службы по рекомендации администрации Саровского театра был принят в Горьковский (н. Нижегородский) драмтеатр художником-исполнителем. Параллельно учился в художественной школе при Горьковском художественном училище, куда и поступил в 1957 году. Дополнительно брал уроки у скульптора, занимался в анатомическом музее при медицинской академии.

В 1962 году он окончил художественное училище. С женой и дочерью приехали в Златоуст. Один год работал в театре, затем перешел в Златоустовские творческо-производственные мастерские Челябинского отделения Художественного фонда РСФСР (н. творческие мастерские ЗОСХР). Художники Златоустовских мастерских совмещали творческо-производственную и творческую деятельность. 

Монументально-декоративное искусство, живопись, графика, скульптура малых форм, декоративно-прикладное искусство – это виды искусства в которых работал Демид Павлович. В живописи любимой техникой была акварель, в графике – карандаш, в декоративно-прикладном искусстве – чеканка.

Работал Демид Павлович в разных жанрах, но ведущим в его творчестве стал пейзаж. 1970-е годы – время подъема искусства графики. Ведущим становится рисунок. Художники все чаще обращаются к пейзажному жанру, изображая деревни, небольшие старинные городки, с их тихими уютными улочками. Увлекшись карандашным рисунком, Демид Павлович создает серию рисунков городских улочек Златоуста. В этот период окончательно формируется круг его излюбленных мотивов в виде внешне скромных пейзажных уголков с маленькими домиками, заборами, затерявшимися среди высоких деревьев и густых зарослей кустов. Выполненные резким, несколько грубоватым штрихом карандаша, энергично строящим объемы, его рисунки привлекают какой-то необыкновенной притягательной силой, внутренней энергией. В этой технике выполнены портреты коллег-художников Ф. Низаметдинова, А. Прибытова и другие.

В акварельных этюдах художнику удавалось запечатлеть сиюминутное состояние постоянно меняющейся природы. Их отличает эмоциональность, свежесть и острота восприятия увиденного. Кажется, они написаны на одном дыхании. Многие из них стали самостоятельными художественными произведениями. 

Жанровые картины посвящены воспоминаниям о тяжелом военном времени, о тяготах и лишениях, выпавших на долю женщин и детей: «Проводы», «Ждущие» (холст, масло, ЗГКМ). Эта тема отражена и проектах памятников погибшим и репрессированным.

В скульптуре малых форм художник обращается к «вечным» темам человечества: любовь, сострадание, прощение. Скульптурные композиции «Утро» (ЗГКМ), «Пастушок» (ДШИ №1), «Поэт», «Воронята» и др., выполненные в шамоте пронизаны светлым чувством радости, душевного тепла, легкой улыбки. Фактура, цвет поверхности и атрибуты дополняют выразительность пластического решения скульптурного образа. 

В 1983 году Демид Павлович работал на творческой даче «Челюскинская» (заезд акварелистов). Поездка на творческую дачу была весьма плодотворной для художника. Выполненные там работы экспонировались на Третьей всероссийской выставке акварели и рисунка (Ленинград, 1983). Сохранилось большое количество живописных этюдов и графических листов этого периода с изображением подмосковного Черкизово, с его мостиками, уютными улочками, храмами и церквями. В городских архитектурных пейзажах Подмосковья художнику удалось передать своеобразие города, его эмоциональный настрой.

В 1960-1980-е годы художники Златоустовских мастерских принимали активное участие в преобразовании городской среды, выполняя монументальные работы в разных материалах. Было много заказов от предприятий, учреждений города, магазинов, учебных и спортивных заведений на оформление интерьеров. Демид Павлович увлекся чеканкой по металлу и в совершенстве овладел этим видом декоративно-прикладного искусства. Также он выполнял скульптурные работы, росписи и др. Он принимал участие в оформлении спорткомплекса «Металлург», ДК з-да им. В.И. Ленина (н. ДК ПО «Булат») — панно «Народные танцы»; техникума им. П.П. Аносова — 8 панно «Златоустовские мастера», металлургического колледжа, швейной фабрики, дегустационного зала ликероводочного завода. В 1980—90-е годы создал несколько панно для интерьеров главпочтамта (рельеф «Златоуст», шамот), книготорга (рельеф «Первопечатник Иван Федоров», шамот), часового завода («Самовары», латунь, чеканка), библиотеки «Дом друзей» (роспись «Познание», темпера), ДШИ №1 (16 декоративных скульптур на тему «Искусство»), театра «Омнибус» (декоративные скульптуры на тему «Театр», решетки и светильники). Для скульптуры малых форм, выполненной в шамоте для ДШИ №1 и драмтеатра, характерны символика, стилизация, импровизация, аллегория. По образному и пластическому решению они напоминают изобразительный ребус, разгадать который помогают определенные детали-атрибуты театрального и изобразительного искусства. 
Демид Павлович принимал участие в создании экспозиций краеведческих музеев Златоуста (фриз «Первостроители Златоуста», совместно с В.П. Жариковым), Сатки, музея ПО «Булат». Выполнил 8 панно для Челябинского железнодорожного техникума.

Работы Демида Павловича Максимова хранятся в собраниях Златоустовского и Саткинского краеведческих музеев, художественном фонде РФ (Москва, панно «Набат», чеканка).

Участие в выставках

- С 1963 года – участник городских и областных художественных выставок.
- II-я зональная «Урал социалистический», Пермь, 1967.
- III-я зональная «Урал социалистический». Челябинск, 1969.
- Всесоюзная «Всегда начеку». Москва, 1972.
- IV-я зональная «Урал социалистический». Уфа, 1974.
- Всесоюзная «60 героических лет». Москва,1978.
- V-я зональная «Урал социалистический». Тюмень, 1979.
- III- я всероссийская выставка акварели и рисунка. Ленинград, 1983.
- VII-я региональная «Урал». Курган, 1991.
- VIII-я зональная «Урал». Уфа, 1997.
- Республиканская «Имени Твоему». Москва, 2000.
- IX - я региональная «Урал». Екатеринбург, 2003.
- Художники – родному городу. К 250-летию Златоуста. Челябинск, 2004.
- «Корифеи». Выставка произведений Златоустовских художников Азеева Ю.П., Жарикова В.П., Зозули В.И., Максимова Д.П., Сафина Р.А. Златоуст. Выставочный зал «Тургеневский». 2017.

Персональные выставки

- Златоуст. Выставочный зал (1973, 1983-1984).
- Златоуст ВДЦ, 2004.

В. Гарус

Список литературы

- Каталоги выставок.
- Демид Максимов, Владимир Зозуля: каталог/авт. ст. В.З. Жарикова. – Златоуст, 1973. – 12 с: ил.
- 30 лет Златоустовской художественной мастерской: каталог / авт. ст. - сост. В.З. Жарикова. – Златоуст, 1976. – 40с: ил.
- Жарикова, В.З. Пора зрелости / В.З. Жарикова //Златоустовский рабочий. –1976. – 24 января. – С. 2.
- Жарикова, В.З. Чеканный профиль дня /В.З. Жарикова // Златоустовский рабочий – 1983. – 17 ноября. – С. 4.
-Демид Максимов. 250-летию города: каталог/авт. ст. Е. Лапко. – Златоуст, 2004. – 6 с: ил.
- Гарус, В.С. Художники Златоуста: справочное издание /В.С. Гарус, А.В. Козлов. – Златоуст: ООО «ФотоМир» – 2010. – 104 с.
- Воспоминания Г.И. Максимовой (жены художника).

Работы художника

 

1. Портрет жены. 1964 г. Х., темп.
1. Портрет жены. 1964 г. Х., темп.
2. Златоустовские мастера. 1973. Латунь,...
2. Златоустовские мастера. 1973. Латунь, чеканка. 75х47 83х38 75х47 ЗГКМ
3. Первый комиссар Златоустовской милици...
3. Первый комиссар Златоустовской милициии М. Аникеев. 1972.  Латунь, чеканка. 60х70 ЗГКМ
4. Портрет А. Карпова. 1979. Медь,чеканк...
4. Портрет А. Карпова. 1979. Медь,чеканка. 45х40 ЗГКМ
5. Чувашская свадьба. 1972. Латунь,чекан...
5. Чувашская свадьба. 1972. Латунь,чеканка. 80х60
6. Звездочка Б., гуашь
6. Звездочка Б., гуашь
7. Мое детство. 1981. Б., акв.
7. Мое детство. 1981. Б., акв.
8. Познание. Роспись в библиотеке Дом д...
8. Познание. Роспись в библиотеке  Дом друзей. машзавод
8. Сон.1982. Б., уголь. 20х21,5
8. Сон.1982. Б., уголь. 20х21,5
9. Эскиз оформления.
9. Эскиз оформления.
10. Оформление комнаты отдыха. Швейная ф...
10. Оформление комнаты отдыха. Швейная фабрика.
11. Оформление комнаты отдыха. Швейная ф...
11. Оформление комнаты отдыха. Швейная фабрика.
12.Декоративная скульптура. ДШИ №1
12.Декоративная скульптура. ДШИ №1
13.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №...
13.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №1
14.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №...
14.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №1
15.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №...
15.Декоративная скульптура. Шамот. ДШИ №1
16. Пастушок. Шамот. ДШИ №1
16. Пастушок. Шамот. ДШИ №1
17. Утро. Терракота. 78х40х20 ЗГКМ
17. Утро. Терракота. 78х40х20 ЗГКМ
18. Поэт.Терракота, соли.
18. Поэт.Терракота, соли.
19. Елизавета. 2004. Терракота, глазурь.
19. Елизавета. 2004. Терракота, глазурь.
20. Воронята. Шамот.
20. Воронята. Шамот.
20. Портрет художника Фреда Низаметдино...
20. Портрет художника  Фреда Низаметдинова. 1977. Б., уголь
21. Портрет художника Александра Прибыто...
21. Портрет художника Александра Прибытова. 1989. Б., кар.
22. Улица Демидовская. 1971. Б., кар.
22. Улица Демидовская. 1971. Б., кар.
23. Улица им. И. Бушуева. 1979. Б., кар.
23. Улица им. И. Бушуева. 1979. Б., кар.
24. Улица Октябрьская. Родительский дом ...
24. Улица Октябрьская. Родительский дом Ю.П. Азеева. Б., кар.
25. Улица Таганайская. Б., кар.
25. Улица Таганайская. Б., кар.
26.
26.
27.Оранжевый автобус. Б., акв.
27.Оранжевый автобус. Б., акв.
28.
28.
29. Березы, осень. Б., акв.
29. Березы, осень. Б., акв.
29.
29.
30. Островок героев.1978. Б., акв.
30. Островок героев.1978. Б., акв.
30.
30.
31. Река Юрюзань. Б., акв.
31. Река Юрюзань. Б., акв.
32. Озеро Песчаное. 1983. Б., акв. 44х5...
32. Озеро Песчаное. 1983.  Б., акв. 44х54
33. Черкизово. 1983. Б., смешанная техни...
33. Черкизово. 1983. Б., смешанная техника.
34. Черкизово. 1983г. Оргалит, темпера.
34. Черкизово. 1983г. Оргалит, темпера.
35. Черкизово. 1983г. Х., м
35. Черкизово. 1983г. Х., м
36. Черкизово.1983. Б., акв.
36. Черкизово.1983. Б., акв.
37. Черкизово.1983. Б., акв.
37. Черкизово.1983. Б., акв.
38. Черкизово. 1983. Б., кар.
38. Черкизово. 1983. Б., кар.
39. Новодевичий монастырь. 1983. Б., кар...
39. Новодевичий монастырь. 1983. Б., кар. 44,5Х47.5
40. Московская улица. 1983. Б., кар. 47х...
40. Московская улица. 1983. Б., кар. 47х56
41. Чугунный мост. Москва. 1983. Литогра...
41. Чугунный мост. Москва. 1983. Литография.
42. Дождливый день. 1983. Б., акв. 53х43...
42. Дождливый день. 1983. Б., акв. 53х43 ЗГКМ
43. Вид из окна. 2003. Х., м
43. Вид из окна. 2003.  Х., м

Аппарат Управления
Независимая оценка
Нормативные правовые акты РФ
Приказы Министерства культуры России
Приказы Министерства культуры Челябинской области
Приказы Управления культуры
Результаты
Нормативные документы
Положение об управлении
Распоряжения и постановления
Административные регламенты
Программы
Приказы
Протоколы
Ведомственный контроль
Учетная политика
Аналитические материалы
Учреждения
Культурно-досуговые
Дворец культуры "Булат"
Дворец культуры "Железнодорожник"
Сельская централизованная клубная система
Златоустовские парки культуры и отдыха
Образовательные
"Детская музыкальная школа №1"
"Детская музыкальная школа №2"
"Детская музыкальная школа №3"
"Детская школа искусств №1"
"Детская школа искусств №2"
"Детская школа искусств №3"
Городской методический совет
"Централизованная библиотечная система"
"Городской краеведческий музей"
Общественные организации
Союз художников России
Национальные культурные центры
Литературное объединение "Мартен"
Профсоюзная организация
Центр хозяйственного обслуживания
Конкурсы, фестивали
Всероссийские
Региональные, Областные
Городские
Муниципальные услуги
Реестр
Муниципальные задания
Культурное наследие
Информация
Перечень объектов культурного наследия
Нормативно-правовая база
Медиаматериалы
Аудио
Фото
Видео
Культурно-познавательный туризм
Краеведение
Бренды Златоуста
Противодействие коррупции
Документы
Сведения о доходах
Методические рекомендации
Формы документов
СОУТ
Художники Златоуста
Вакансии

Культурное волонтерство

Стена памяти

Культура.РФ

В Челябинской области продолжается работа по реализации нацпроекта

Культура.  Гранты России

Парк Крылатко

Центр развития туризма ЗГО

Златоустовский Государственный драматический театр

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Детский культурный форум 2022

Опрос о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры

НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"