Куликова Галина Михайловна
Куликова Галина Михайловна (09.02.1951 г. Тирана (Албания) – 04.05. 2019 г. Златоуст), художник-живописец, график, прикладник.
Член ВТОО «Союз художников России (1995) родилась 09.02.1951 г. в г. Тирана (Албания), где родители три года были в заграничной командировке. С шести месяцев жила у бабушки (мамы отца) в поселке Новая пристань Саткинского района Челябинской области. У бабушки Галина научилась всем женским рукоделиям: шить, вязать, вышивать.
В дальнейшем все это помогало в жизни: в домашних делах и в творческой работе.
Рисовать начала в школе: оформление стенгазет, альбомов, классной комнаты к праздникам, выступлений на школьных вечерах. Окончив школу в поселке Межевом Саткинского района, она поступила на художественно-графическое отделение Златоустовского педучилища (н. педколледж), которое окончила в 1971 году (первый выпуск). Два года вела изостудию в городском Дворце пионеров (1972-1973).
Начало творческой карьеры молодой художницы было весьма успешным. Ее дипломная работа «Конный двор» (1971), выполненная пастелью, была показана на городской художественной выставке в 1972 году. В этом же году был написан «Натюрморт с бабочками» (холст, масло), который экспонировался на областной молодежной выставке в Челябинске (1972). Уже в этих ранних работах определились основные черты творческой манеры художницы: небольшой формат, тщательная проработка формы, насыщенное цветовое решение, придающее произведениям декоративность. С самого начала своего творческого пути Галина Куликова выступает как мастер лирического плана. Она пробует свои силы в разных материалах и техниках: живописи маслом, акварели, карандаше, пастели, туши.
С 1973 года Галина Михайловна работает в творческих мастерских Златоустовского отделения ВТОО «Союз художников России». В этом же году состоялась поездка в дом творчества «Челюскинская дача», которая сыграла важную роль, как в плане профессионального роста, так и в целом в творчестве художницы. Созданные за время пребывания в доме творчества произведения экспонировались на 1-ой Всероссийской выставке эстампа в Уфе (1975) – офорт «Одуванчики» (1973); на областной художественной выставке «Наш современник» (Челябинск, 1974) и молодежной выставке (Свердловск – Челябинск, 1981) – акварель «Художники» (1973).
В 1974 году Галина Михайловна участвовала в 4-ой зональной выставке «Урал социалистический» (акварель «Бабушка», 1973).
В 1980 году она вновь едет в дом творчества графиков «Челюскинская дача», где совершенствует свое мастерство в акварельной технике. Написанные здесь акварели «Мастерская скульптора» и «Летний пленэр» были закуплены дирекцией выставок с 6-ой Всесоюзной выставки акварели (Центральный дом художника, Москва). Увлечение аналитическим искусством П. Филонова и стилем пуантилизма оказало решающее значение в сложении творческой манеры самой художницы. Точечная техника, в которой работает Галина Михайловна, создает тончайшие световые и фактурные нюансы в графике, полифонию цвета в живописи, придавая воздушность, сохраняя при этом материальность предметов. Краски не смешиваются на палитре, а накладываются в исходном виде маленькими мазками-точками. При восприятии картины человеческий глаз сам производит смешение красок. Все чаще художница обращается к акварели на левкасе, которая со временем становится главной в её творчестве. В этой технике написаны удивительно гармоничные произведения художницы из собрания Златоустовского городского краеведческого музея: «В детской», (б., акварель, 1982), «Натюрморт с синим бокалом» (левкас, акварель, 1982), «Моя мастерская» (левкас, акварель, 1987). Ее привлекают мотивы, располагающие к размышлению, спокойной созерцательности. Размеры работ невелики, мотивы просты и понятны – это то, что окружает ее в повседневной жизни: обстановка детской комнаты, вид из окна, натюрморты из окружающих бытовых предметов, обстановка своей мастерской и мастерских коллег-художников: «Мастерская скульптора» (В.П. Жарикова), «Мастерская художника» (Ю.П. Азеева). Как говорит сама художница: «Я рисую то, что окружает меня, то с чем мне непосредственно приходится соприкасаться, то, что как-то затрагивает меня». Ее мастерская наполнена атмосферой любви, творчества, семейного очага, покоя. В кроватках безмятежно спят дети, их у Галины Михайловны четверо (!), здесь же их игрушки, детские рисунки, работы художницы («Моя мастерская). Уютно устроившись на низкой скамейке, рисует муж («В комнате»).
Галина удивительная рукодельница. В трудные 1990-е, она вязала и шила детям, себе и мужу авторскую одежду, даже шубки. По заказу театральной студии шила ростовые куклы, для экспозиции городского краеведческого музея изготовила бутафорские цветы и ягоды (диорамы), оформляла интерьеры общественных зданий. Галина Михайловна принимала участие в создании экспозиций краеведческих музеев Златоуста (1993 г.), Сатки (1991г.). В коллективе художников оформляла интерьеры детской стоматологической поликлиники (гипсовые рельефы на сказочные темы, 1973), индустриального техникума им. П.П. Аносова (эскизы настенных панно в технике златоустовской гравюры «Времена года», 1977), детской школы искусств №1(орнаментальная роспись потолка актового зала, 1993), реставрировала фрески ДК Победы (1995).
В 1990-е годы художникам приходилось заниматься разными работами. Галина Михайловна реставрировала иконы. В 1996 году она взяла заказ на изготовление изразцов для декора камина в частном доме. Тогда то и пришлось всерьез обратиться к давно уже интересовавшему материалу: глине. Работа с глиной увлекла художницу. Сейчас она создает оригинальные керамические бытовые и декоративные изделия: светильники, аромалампы, вазы, кашпо, тематические панно, чайные пары, всевозможные наборы. Поражает разнообразие тем, форм изделий и их отделка глазурями, ажурной резьбой, рельефами, необычные цветовые решения. Мозаичная поверхность керамических изделий как будто набрана кусочками драгоценных камней. Увлеклись керамикой и дети – Михаил и Анна. Большую помощь в работе оказывает муж Сергей. За годы совместной работы семейной мастерской удалось создать свое направление в промысле, сохраняя при этом индивидуальные особенности и предпочтения каждого из мастеров.
В 2017 году успешно прошла большая выставка художников Галины Куликовой, её дочери Анны Чернышовой и сына Михаила Шадрина в картинной галерее Магнитогорска и выставочном зале детской школы искусств №1 г. Златоуста (2018).
Работы Куликовой Галины Михайловны находятся в Златоустовском городском краеведческом музее, дирекции выставок СХ РФ (Москва), частных собраниях (Москва, Минск), картинной галерее Магнитогорска.
Участие в выставках
Городская художественная выставка. Златоуст, 1972.
Областная молодежная выставка. Челябинск, 1972.
Областная художественная выставка «Наш современник». Челябинск, 1974.
IV-я зональная «Урал социалистический». Уфа, 1974.
I-я Всероссийская выставка эстампа. Уфа, 1975.
V- я зональная «Урал социалистический». Тюмень, 1979.
Молодежная выставка. Свердловск – Челябинск, 1981.
VI -я Всесоюзная выставка акварели. Москва, ЦДХ, 1981.
VI- я зональная «Урал социалистический». Свердловск, 1985.
VIII- я региональная «Урал». Уфа,1997.
Межрегиональная выставка «Большой Урал-XII». Челябинск, 2018.
Персональные выставки
Магнитогорск (картинная галерея, 2017), совместно с М. Шадриным и А. Чернышовой.
Златоуст (ДШИ №1, 2018).
Валентина Гарус
Альбом составила Валентина Гарус
Работы
Новости
- Итоги радуют
- С открытия межрегиональной выставки
- Обзор межрегиональной художественной выставки "Большой Урал XIII"
- Осенний марафон
- Новый вернисаж
- Подводим итоги прошедшего года
- Буклет Художники - городу
- Татьяна Поветкина. Альбом
- Выставка портрета
- "Чувство цвета". Персональная выставка Татьяны Поветкиной.
- «Весенний пряный ветер»
- Выставки художников Златоустовского отделения ВТОО «Союз художников России» за 2021 год
- Выставки художников Златоустовского отделения ВТОО "Союз художников России"
- Златоустовскому отделению Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" - 25 лет
- Каталог произведений художников ЗОСХР на межрегиональной выставке "Большой Урал-XII"
- Художники Златоустовского отделения ВТОО "Союз художников России" на межрегиональной выставке "Большой Урал-XII"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»!
Видео презентации. Выставочный зал ДШИ №1
- Выставка "Зеркало души", Поветкина
- МАГИЯ ЦВЕТА
- Весенний Пряный Ветер
- Тайна Вечного Узора. Авторская выставка Григория Мануша
- "Признание в любви". Выставка графики Николая Гаруса
- "Природы чудное созданье". Выставка Татьяны Поветкиной
- МБУДО ДШИ №1
- "Радуга в руках". Выставка семейной мастерской. Галина Куликова, Анна Чернышова, Михаил Шадрин
- "Книга жизни". Фотовыставка Александра Заева
- "Книга жизни". Александр Заев
- "Дыхание времени". Лоскутный проект Людмилы Кочура
- "Все начинается с любви". Живопись, графика. Выставка Николая Гаруса
- "Все начинается с любви". Выставка живописи Николая Гаруса