Жариков Владимир Павлович
Жариков Владимир Павлович родился 18.11 1931г., в г. Конотопе Сумской области (Украина).
Скульптор, график. Член Союза художников СССР и РФ (1967), заслуженный художник РФ (1998), почетный гражданин города Златоуста (1994), первый и дважды лауреат городской премии в области изобразительного искусства имени И.Н. Бушуева (1990, 1993), делегат V съезда художников РФ (Москва, 1981). В.П. Жариков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), грамотой Геральдического совета РФ (1997), знаком ЗГО «За заслуги в сфере культуры» (2017).
Владимир Павлович окончил керамическое отделение Киевского училища прикладного искусства (1952), скульптурное отделение Харьковского художественного института (1958). Учился у известных украинских художников-педагогов − скульптора И.М. Мельгуновой, графика Г.А. Бондаренко. Дипломная работа – скульптурная композиция «Материнство», стоит в Доме материнства и детства в городе Харькове.
По распределению после окончания института В. П. Жариков приехал в Златоуст. С 1958 года работает в творческих мастерских Златоустовского отделения Союза художников России. В 1967-1972 годах Владимир Павлович преподавал искусство ваяния на художественно-графическом отделении Златоустовского педучилища.
Творческая судьба художника сложилась очень удачно. За 60 лет удалось воплотить в жизнь многие творческие замыслы. Богатая событиями история города на долгие годы определила творческий путь художника, стала источником вдохновения и нашла отражение в его творчестве. В.П. Жариков - автор герба города Златоуста (1966). Крылатая слава города металлургов, оружейников, художников и поэтов нашла ёмкое и глубокое выражение в символике цвета и изображении крылатого Пегаса, слетевшего с холодного оружия, украшенного легендарным мастером Иваном Бушуевым. В 2000 году утверждена новая редакция герба, с которого по законам геральдического искусства, убрали надпись «Златоуст», поместив на её место золотую полосу.
По проектам Владимира Павловича, в городе установлены монументы, выполненные в традициях классического искусства, в которых отражены важные исторические и памятные события в истории страны и города. Это памятник в духе революционной романтики «Юным борцам за власть Советов» (1962), М.А.Ульяновой (1968, оба в соавторстве с Б.П. Волковым), скульптурно-архитектурные комплексы «1903 год» (1967), «Скорбящая мать» (2004) (памяти воинов-интернационалистов).
Образ легендарного мастера – гравёра Ивана Бушуева не мог не найти отклик в душе художника В. Жарикова. С первых лет пребывания в Златоусте он искал его образ в разных пластических формах и материалах, выполнил несколько вариантов модели памятника. По работам мастера, по отзывам современников В.П. Жариков создает вдохновенный образ творческой личности − художника и поэта И.Н. Бушуева, стоявшего у истоков знаменитой златоустовской гравюры на стали. 26 декабря 1988 года в верхней части привокзальной площади был открыт памятник И.Н. Бушуеву. Приветственным жестом поднятой руки встречает он всех приехавших в наш город по железной дороге. Как и в другие свои скульптурные композиции, Владимир Павлович вводит атрибуты, помогающие более полно раскрыть образ мастера. В руке И. Бушуева украшенная сабля, за ним свод горна с пылающим пламенем, у ног сабельные клинки, большой альбом с чернильницей и гусиным пером.
Через всю жизнь скульптора проходит и образ Иоанна Златоуста (ок.350 - 407). Впервые он узнал о нем еще в детстве, когда среди руин взорванного дома нашел старую дореволюционного выпуска книгу «Жизнь и труды Святаго Отца нашего Iоанна Златоуста, Архiепископа Константинопольскаго». И когда по распределению, по окончании института, ему предложили поехать в Златоуст, он вспомнил о своей находке и решил, что это знак судьбы.
12 сентября 2004 года в поселке Красная горка, был открыт памятник Иоанну Златоусту − философу, богослову, оратору, одному из отцов церкви, небесному покровителю города Златоуста.
В городе установлено несколько садово-парковых скульптур, значительно преобразовавших и обогативших пространственную среду парковых зон города: фонтанная скульптура «Крылатый конь» (1984), «Оранта» (2008), «Аюшка» (2013). В композиции «Оранта» Владимир Павлович создает образ счастливой женщины, юной, красивой, любящей и нежной матери. Как говорит сам художник: «Родился тот самый дорогой мне образ Богородицы, образ материнства, который я вынашивал в сердце со студенческих времен!» Монументальное искусство все полнее входит в жизнь нашего города, становится неотъемлемым компонентом формирования его эстетического облика, создания целостной эстетической среды. Большой вклад в создание этой среды внес Владимир Павлович Жариков.
Кроме монументальных скульптур, В.П. Жариков создал большое количество станковых произведений, которые можно видеть на городских, областных, зональных художественных выставках. Владимир Павлович работал в разных материалах. В 1960-е годы много работ было выполнено в технике чеканки на металле: фриз «Первостроители» для фойе Златоустовского городского краеведческого музея, триптих «Златоуст» (1966), оба в соавторстве с Д.П. Максимовым, триптих «Радуница» (1969), портреты из серии «Исследователи края» (1977, ЗГКМ), и др. В 1970-е годы скульптор создает произведения в таких материалах как гипс, шамот, мрамор, терракота, дерево и др.
Уже в дипломной скульптурной композиции «Материнство» определилась одна из ведущих тем творчества художника: тема женщины – нежной и заботливой матери, хранительницы домашнего очага, образца особой грации и красоты. Как сказал Владимир Павлович в фильме «Предназначение»: «У меня всегда было трепетное отношение к женщине». С большой любовью и душевным трепетом созданы обаятельные женские образы в композициях «Скульптор и муза», «Бабушка Екатерина Игнатьевна», «Женщина в шали» (1971), «Хранительница очага» (1972), «Домашние угощения» (1973), «После бани», «Первенец», «Ожидание».
Четверо сыновей вдохновляли художника на создание трогательных светлых детских образов в таких работах как «Скворушка», (1979), «Артемка» (1980), «Пашка» (все в ЗГКМ), «Одуванчик» (1972), «Мальчик с дудочкой», «Мальчик с книгой».
В работах на тему войны автор без пафоса и ложной героики рассказывает о своем детстве, о тяготах и лишениях, выпавших на долю женщин и детей в трудные военные годы. События тех лет отражены во множестве рисунков, выполненных в разных техниках, в рельефных панно, входящих в полиптих «Икона военного времени» (ЗГКМ), в скульптурных образах: серии «Солдатки» (1969), «Вдовы» (1985), «Горе», «Женщина с лампой» и др. Скульптором создана галерея портретов современников − друзей, коллег, своих близких: портреты художников А. Прибытова, В. Чернышова, Г. Куликовой, портреты жены, сыновей и др. Для каждого портретируемого скульптор находит особые изобразительные и выразительные средства: материал, технику, цвет, пластическое решение, фактуру.
В последние годы в творчестве В.П. Жарикова все чаще появляются библейские сюжеты и образы, помогая автору раскрывать все те же «вечные» темы в современной жизни: «Блудный сын», «Святое семейство», «Слепцы», «Пророк», «Икар», «Мария. Скорбь» и др. В композиции «Сотворение Земли.3-й день» (2009) художник создает мощный образ Создателя − старик с крупными сильными руками лепит «земную твердь». Раздумья и сомнения Творца перед началом работы так понятны и близки художнику. Ведь они сопровождают скульптора всю его творческую жизнь.
Владимир Павлович замечательный рисовальщик. Им выполнено множество рисунков в разных материалах и техниках. Это и самостоятельные графические сюжетные произведения, и подготовительные рисунки − эскизы будущих скульптурных произведений и наброски-зарисовки. В начале своего творческого пути он даже стоял перед выбором, чем ему заниматься: скульптурой или графикой. Златоуст сделал выбор за него: городу нужен был скульптор.
Вместе с коллегами по мастерской В.П. Жариков принимал участие в оформлении общественных зданий Златоуста: металлургического колледжа, индустриального колледжа им. П.П. Аносова, ДК «Булат», театра «Омнибус», ДШИ №1, ликероводочного завода, швейной фабрики, дома книги, центральной городской библиотеки, спорткомплекса «Металлург», ВПУ № 40, библиотеки «Дом друзей, экспозиций музеев Златоуста, Сатки, ПО «Булат».
Работы В.П. Жарикова хранятся в дирекции выставок СХ РФ (Москва), Магнитогорской картинной галерее, Челябинском музее изобразительных искусств, краеведческих музеях Златоуста, Сатки, Троицка, частных коллекциях.
В мастерской скульптуры Владимира Жарикова (ул. Тургенева,7) все желающие могут увидеть подлинные произведения станковой скульптуры Мастера.
Участие в выставках
I-я зональная «Урал социалистический», Свердловск, 1962.
II-я зональная «Урал социалистический», Пермь, 1967.
III-я зональная «Урал социалистический». Челябинск, 1969.
IV-я зональная «Урал социалистический». Уфа, 1974.
V-я зональная «Урал социалистический». Тюмень, 1979.
VI-я зональная «Урал социалистический». Свердловск, 1985.
VII-я региональная «Урал». Курган, 1991.
VIII-я зональная «Урал». Уфа, 1997.
«Художники Челябинска». Москва, 1989.
Республиканская «Россия-IX». Москва, 1999.
«Златоуст – город мастеров». С.-Петербург, 1999.
Республиканская «Имени твоему». Москва, 2000.
IX – региональная «Урал». Екатеринбург, 2003.
X - я региональная «Урал». Челябинск, 2008.
Межрегиональная «Урал – XI». Тюмень, 2013.
Персональные выставки
Златоуст (ВЗ, 1971, 1981).
Челябинск (выставочный зал ЧОСХР, 1982).
Златоуст (выставочно-досуговый центр, 1996).
Златоуст (Златоустовский городской краеведческий музей, 2016).
Златоуст (выставочный зал «Тургеневский, скульптура, графика 2017, 2018).
Валентина Гарус
Альбом составила Валентина Гарус
Работы художника
Новости
- Итоги радуют
- С открытия межрегиональной выставки
- Обзор межрегиональной художественной выставки "Большой Урал XIII"
- Осенний марафон
- Новый вернисаж
- Подводим итоги прошедшего года
- Буклет Художники - городу
- Татьяна Поветкина. Альбом
- Выставка портрета
- "Чувство цвета". Персональная выставка Татьяны Поветкиной.
- «Весенний пряный ветер»
- Выставки художников Златоустовского отделения ВТОО «Союз художников России» за 2021 год
- Выставки художников Златоустовского отделения ВТОО "Союз художников России"
- Златоустовскому отделению Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" - 25 лет
- Каталог произведений художников ЗОСХР на межрегиональной выставке "Большой Урал-XII"
- Художники Златоустовского отделения ВТОО "Союз художников России" на межрегиональной выставке "Большой Урал-XII"
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»!
Видео презентации. Выставочный зал ДШИ №1
- Выставка "Зеркало души", Поветкина
- МАГИЯ ЦВЕТА
- Весенний Пряный Ветер
- Тайна Вечного Узора. Авторская выставка Григория Мануша
- "Признание в любви". Выставка графики Николая Гаруса
- "Природы чудное созданье". Выставка Татьяны Поветкиной
- МБУДО ДШИ №1
- "Радуга в руках". Выставка семейной мастерской. Галина Куликова, Анна Чернышова, Михаил Шадрин
- "Книга жизни". Фотовыставка Александра Заева
- "Книга жизни". Александр Заев
- "Дыхание времени". Лоскутный проект Людмилы Кочура
- "Все начинается с любви". Живопись, графика. Выставка Николая Гаруса
- "Все начинается с любви". Выставка живописи Николая Гаруса