Афиша

05
06
07
16

Жариков Владимир Павлович

 

Жариков Владимир Павлович

Жариков Владимир Павлович родился 18.11 1931г., в г. Конотопе Сумской области (Украина).

Скульптор, график. Член Союза художников СССР и РФ (1967), заслуженный художник РФ (1998), почетный гражданин города Златоуста (1994), первый и дважды лауреат городской премии в области изобразительного искусства имени И.Н. Бушуева (1990, 1993), делегат V съезда художников РФ (Москва, 1981). В.П. Жариков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), грамотой Геральдического совета РФ (1997), знаком ЗГО «За заслуги в сфере культуры» (2017).

Владимир Павлович окончил керамическое отделение Киевского училища прикладного искусства (1952), скульптурное отделение Харьковского художественного института (1958). Учился у известных украинских художников-педагогов − скульптора И.М. Мельгуновой, графика Г.А. Бондаренко. Дипломная работа – скульптурная композиция «Материнство», стоит в Доме материнства и детства в городе Харькове.

По распределению после окончания института В. П. Жариков приехал в Златоуст. С 1958 года работает в творческих мастерских Златоустовского отделения Союза художников России. В 1967-1972 годах Владимир Павлович преподавал искусство ваяния на художественно-графическом отделении Златоустовского педучилища.

Творческая судьба художника сложилась очень удачно. За 60 лет удалось воплотить в жизнь многие творческие замыслы. Богатая событиями история города на долгие годы определила творческий путь художника, стала источником вдохновения и нашла отражение в его творчестве. В.П. Жариков - автор герба города Златоуста (1966). Крылатая слава города металлургов, оружейников, художников и поэтов нашла ёмкое и глубокое выражение в символике цвета и изображении крылатого Пегаса, слетевшего с холодного оружия, украшенного легендарным мастером Иваном Бушуевым. В 2000 году утверждена новая редакция герба, с которого по законам геральдического искусства, убрали надпись «Златоуст», поместив на её место золотую полосу.

По проектам Владимира Павловича, в городе установлены монументы, выполненные в традициях классического искусства, в которых отражены важные исторические и памятные события в истории страны и города. Это памятник в духе революционной романтики «Юным борцам за власть Советов» (1962), М.А.Ульяновой (1968, оба в соавторстве с Б.П. Волковым), скульптурно-архитектурные комплексы «1903 год» (1967), «Скорбящая мать» (2004) (памяти воинов-интернационалистов).

Образ легендарного мастера – гравёра Ивана Бушуева не мог не найти отклик в душе художника В. Жарикова. С первых лет пребывания в Златоусте он искал его образ в разных пластических формах и материалах, выполнил несколько вариантов модели памятника. По работам мастера, по отзывам современников В.П. Жариков создает вдохновенный образ творческой личности − художника и поэта И.Н. Бушуева, стоявшего у истоков знаменитой златоустовской гравюры на стали. 26 декабря 1988 года в верхней части привокзальной площади был открыт памятник И.Н. Бушуеву. Приветственным жестом поднятой руки встречает он всех приехавших в наш город по железной дороге. Как и в другие свои скульптурные композиции, Владимир Павлович вводит атрибуты, помогающие более полно раскрыть образ мастера. В руке И. Бушуева украшенная сабля, за ним свод горна с пылающим пламенем, у ног сабельные клинки, большой альбом с чернильницей и гусиным пером.

Через всю жизнь скульптора проходит и образ Иоанна Златоуста (ок.350 - 407). Впервые он узнал о нем еще в детстве, когда среди руин взорванного дома нашел старую дореволюционного выпуска книгу «Жизнь и труды Святаго Отца нашего Iоанна Златоуста, Архiепископа Константинопольскаго». И когда по распределению, по окончании института, ему предложили поехать в Златоуст, он вспомнил о своей находке и решил, что это знак судьбы.

12 сентября 2004 года в поселке Красная горка, был открыт памятник Иоанну Златоусту − философу, богослову, оратору, одному из отцов церкви, небесному покровителю города Златоуста.

В городе установлено несколько садово-парковых скульптур, значительно преобразовавших и обогативших пространственную среду парковых зон города: фонтанная скульптура «Крылатый конь» (1984), «Оранта» (2008), «Аюшка» (2013). В композиции «Оранта» Владимир Павлович создает образ счастливой женщины, юной, красивой, любящей и нежной матери. Как говорит сам художник: «Родился тот самый дорогой мне образ Богородицы, образ материнства, который я вынашивал в сердце со студенческих времен!» Монументальное искусство все полнее входит в жизнь нашего города, становится неотъемлемым компонентом формирования его эстетического облика, создания целостной эстетической среды. Большой вклад в создание этой среды внес Владимир Павлович Жариков.

Кроме монументальных скульптур, В.П. Жариков создал большое количество станковых произведений, которые можно видеть на городских, областных, зональных художественных выставках. Владимир Павлович работал в разных материалах. В 1960-е годы много работ было выполнено в технике чеканки на металле: фриз «Первостроители» для фойе Златоустовского городского краеведческого музея, триптих «Златоуст» (1966), оба в соавторстве с Д.П. Максимовым, триптих «Радуница» (1969), портреты из серии «Исследователи края» (1977, ЗГКМ), и др. В 1970-е годы скульптор создает произведения в таких материалах как гипс, шамот, мрамор, терракота, дерево и др.

Уже в дипломной скульптурной композиции «Материнство» определилась одна из ведущих тем творчества художника: тема женщины – нежной и заботливой матери, хранительницы домашнего очага, образца особой грации и красоты. Как сказал Владимир Павлович в фильме «Предназначение»: «У меня всегда было трепетное отношение к женщине». С большой любовью и душевным трепетом созданы обаятельные женские образы в композициях «Скульптор и муза», «Бабушка Екатерина Игнатьевна», «Женщина в шали» (1971), «Хранительница очага» (1972), «Домашние угощения» (1973), «После бани», «Первенец», «Ожидание».

Четверо сыновей вдохновляли художника на создание трогательных светлых детских образов в таких работах как «Скворушка», (1979), «Артемка» (1980), «Пашка» (все в ЗГКМ), «Одуванчик» (1972), «Мальчик с дудочкой», «Мальчик с книгой».

В работах на тему войны автор без пафоса и ложной героики рассказывает о своем детстве, о тяготах и лишениях, выпавших на долю женщин и детей в трудные военные годы. События тех лет отражены во множестве рисунков, выполненных в разных техниках, в рельефных панно, входящих в полиптих «Икона военного времени» (ЗГКМ), в скульптурных образах: серии «Солдатки» (1969), «Вдовы» (1985), «Горе», «Женщина с лампой» и др. Скульптором создана галерея портретов современников − друзей, коллег, своих близких: портреты художников А. Прибытова, В. Чернышова, Г. Куликовой, портреты жены, сыновей и др. Для каждого портретируемого скульптор находит особые изобразительные и выразительные средства: материал, технику, цвет, пластическое решение, фактуру.

В последние годы в творчестве В.П. Жарикова все чаще появляются библейские сюжеты и образы, помогая автору раскрывать все те же «вечные» темы в современной жизни: «Блудный сын», «Святое семейство», «Слепцы», «Пророк», «Икар», «Мария. Скорбь» и др. В композиции «Сотворение Земли.3-й день» (2009) художник создает мощный образ Создателя − старик с крупными сильными руками лепит «земную твердь». Раздумья и сомнения Творца перед началом работы так понятны и близки художнику. Ведь они сопровождают скульптора всю его творческую жизнь.

Владимир Павлович замечательный рисовальщик. Им выполнено множество рисунков в разных материалах и техниках. Это и самостоятельные графические сюжетные произведения, и подготовительные рисунки − эскизы будущих скульптурных произведений и наброски-зарисовки. В начале своего творческого пути он даже стоял перед выбором, чем ему заниматься: скульптурой или графикой. Златоуст сделал выбор за него: городу нужен был скульптор.

Вместе с коллегами по мастерской В.П. Жариков принимал участие в оформлении общественных зданий Златоуста: металлургического колледжа, индустриального колледжа им. П.П. Аносова, ДК «Булат», театра «Омнибус», ДШИ №1, ликероводочного завода, швейной фабрики, дома книги, центральной городской библиотеки, спорткомплекса «Металлург», ВПУ № 40, библиотеки «Дом друзей, экспозиций музеев Златоуста, Сатки, ПО «Булат».

Работы В.П. Жарикова хранятся в дирекции выставок СХ РФ (Москва), Магнитогорской картинной галерее, Челябинском музее изобразительных искусств, краеведческих музеях Златоуста, Сатки, Троицка, частных коллекциях.

В мастерской скульптуры Владимира Жарикова (ул. Тургенева,7) все желающие могут увидеть подлинные произведения станковой скульптуры Мастера.

Участие в выставках

I-я зональная «Урал социалистический», Свердловск, 1962.
II-я зональная «Урал социалистический», Пермь, 1967.
III-я зональная «Урал социалистический». Челябинск, 1969.
IV-я зональная «Урал социалистический». Уфа, 1974.
V-я зональная «Урал социалистический». Тюмень, 1979.
VI-я зональная «Урал социалистический». Свердловск, 1985.
VII-я региональная «Урал». Курган, 1991.
VIII-я зональная «Урал». Уфа, 1997.
«Художники Челябинска». Москва, 1989.
Республиканская «Россия-IX». Москва, 1999.
«Златоуст – город мастеров». С.-Петербург, 1999.
Республиканская «Имени твоему». Москва, 2000.
IX – региональная «Урал». Екатеринбург, 2003.
X - я региональная «Урал». Челябинск, 2008.
Межрегиональная «Урал – XI». Тюмень, 2013.
Персональные выставки
Златоуст (ВЗ, 1971, 1981).
Челябинск (выставочный зал ЧОСХР, 1982).
Златоуст (выставочно-досуговый центр, 1996).
Златоуст (Златоустовский городской краеведческий музей, 2016).
Златоуст (выставочный зал «Тургеневский, скульптура, графика 2017, 2018).

Валентина Гарус

Альбом составила Валентина Гарус

Работы художника

 

1903 год. 1967г.
1903 год. 1967г.
002
002
003
003
004
004
Ангел скорбящий. Шамот.
Ангел скорбящий. Шамот.
Ангел трубящий
Ангел трубящий
Андрюша-гитарист
Андрюша-гитарист
Артемка. 1980 г. Мрамор
Артемка. 1980 г. Мрамор
Аюшка. 2013
Аюшка. 2013
В мастерской В.П. Жарикова
В мастерской В.П. Жарикова
В. Жариков, Б. Волков. Памятник М.А. Уль...
В. Жариков, Б. Волков. Памятник М.А. Ульяновой. 1968 г.
В.Жариков, Б. Волков. Юным борцам за вла...
В.Жариков, Б. Волков. Юным борцам за власть Советов. 1962 г.
Герб Златоуста. 2000 г.
Герб Златоуста. 2000 г.
Горе.1982-1985 гг. Шамот, соли ЗГКМ
Горе.1982-1985 гг.  Шамот, соли ЗГКМ
Женщина из села Тюлюк. 1981 г. Шамот. ...
Женщина из села Тюлюк. 1981 г.  Шамот.  ЗГКМ
Женщина с лампой.1982-1985 гг. Шамот, с...
Женщина с лампой.1982-1985 гг.  Шамот, соли ЗГКМ
Земля. Шамот.
Земля. Шамот.
Иванко-Крылатко. 1984. Мрамор.(экспозици...
Иванко-Крылатко. 1984. Мрамор.(экспозиция краеведческого музея)
020
020
021
021
Мастерская 1
Мастерская 1
Мастерская-2
Мастерская-2
Мастерская-3
Мастерская-3
Мастерская-4
Мастерская-4
Материнство. !958г.
Материнство. !958г.
Музицирующие мальчики. Алюминий, литье. ...
Музицирующие мальчики. Алюминий, литье. ЗГКМ
Одуванчик. Гипс.
Одуванчик. Гипс.
Оранта. 11.09. 2008
Оранта. 11.09. 2008
Памяти павших железнодорожников
Памяти павших железнодорожников
Памятник И. Златоусту. 2004 г.
Памятник И. Златоусту. 2004 г.
Памятник И.И. Неплюеву в Троицке
Памятник И.И. Неплюеву в Троицке
Памятник И.Н. Бушуеву. 1988г.
Памятник И.Н. Бушуеву. 1988г.
Пашка. Дерево. ЗГКМ
Пашка. Дерево. ЗГКМ
Первоначальный вид 1903-й год 1967г.
Первоначальный вид 1903-й год 1967г.
Портрет А.И. Прибытова
Портрет А.И. Прибытова
Проект памятника И. Бушуеву.
Проект памятника И. Бушуеву.
Серия Солдатки. ЗГКМ
Серия Солдатки. ЗГКМ
Скворушка. Гипс. ЗГКМ
Скворушка. Гипс. ЗГКМ
Скорбящая мать (воинам-интернационалиста...
Скорбящая мать (воинам-интернационалистам). 2004 г.
Скорбящая мать (фрагмент)
Скорбящая мать (фрагмент)
Сотворение Земли. 3-й день. 2009 г. Шамо...
Сотворение Земли. 3-й день. 2009 г. Шамот.
Старуха и пес. Шамот. ЗГКМ
Старуха и пес. Шамот. ЗГКМ
У зеркала. Шамот.
У зеркала. Шамот.
Фонтанная скульптура Крылатый конь у Гла...
Фонтанная скульптура Крылатый конь у Главпочтамта. 1984 г.
Фриз Первостроители...ЗГКМ Латунь. Чекан...
Фриз Первостроители...ЗГКМ Латунь. Чеканка
Чудесная страда. 2009. Шамот
Чудесная страда. 2009. Шамот
 

Аппарат Управления
Независимая оценка
Нормативные правовые акты РФ
Приказы Министерства культуры России
Приказы Министерства культуры Челябинской области
Приказы Управления культуры
Результаты
Нормативные документы
Положение об управлении
Распоряжения и постановления
Административные регламенты
Программы
Приказы
Протоколы
Ведомственный контроль
Учетная политика
Аналитические материалы
Учреждения
Культурно-досуговые
Дворец культуры "Булат"
Дворец культуры "Железнодорожник"
Сельская централизованная клубная система
Златоустовские парки культуры и отдыха
Образовательные
"Детская музыкальная школа №1"
"Детская музыкальная школа №2"
"Детская музыкальная школа №3"
"Детская школа искусств №1"
"Детская школа искусств №2"
"Детская школа искусств №3"
Городской методический совет
"Централизованная библиотечная система"
"Городской краеведческий музей"
Общественные организации
Союз художников России
Национальные культурные центры
Литературное объединение "Мартен"
Профсоюзная организация
Центр хозяйственного обслуживания
Конкурсы, фестивали
Всероссийские
Региональные, Областные
Городские
Муниципальные услуги
Реестр
Муниципальные задания
Культурное наследие
Информация
Перечень объектов культурного наследия
Нормативно-правовая база
Медиаматериалы
Аудио
Фото
Видео
Культурно-познавательный туризм
Краеведение
Бренды Златоуста
Противодействие коррупции
Документы
Сведения о доходах
Методические рекомендации
Формы документов
СОУТ
Художники Златоуста
Вакансии

Культурное волонтерство

Стена памяти

Культура.РФ

В Челябинской области продолжается работа по реализации нацпроекта

Культура.  Гранты России

Парк Крылатко

Центр развития туризма ЗГО

Златоустовский Государственный драматический театр

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Детский культурный форум 2022

Опрос о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры

НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"