Фестиваль национальной кухни "Были бы пирожки – появятся и дружки"
Настоящее кулинарное пиршество развернулось в Центральной городской библиотеке с 28 по 31 марта. Четыре дня в рамках проекта «Дом семейных традиций», реализуемого Златоустовской городской женской общественной организацией «Гражданская инициатива» в партнерстве с Центральной городской библиотекой при поддержке «Фонда президентских грантов» в большом зале библиотеки проходил Фестиваль национальной кухни «Были бы пирожки – появятся и дружки». В качестве организаторов мероприятия выступило и Златоустовское отделение Конгресса татар Челябинской области (руководитель Загидуллина Валя Галимулловна), которое вышло с предложением организовать фестиваль в рамках «Бэлеш-шоу», традиционного татарского праздника национального пирога.
Познакомиться с секретами русской, татарской, украинской и финской кухни, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд, принять участие в интеллектуальных и спортивно-кухонных соревнованиях, представилась возможность разным группам населения Златоуста.
28 марта, в воскресный день, участие в фестивале приняли семейные клубы «Вместе» (ЗГЖОО «Гражданская инициатива»), «Семейный ковчег» (библиотека № 2 «Аист»), читатели сектора обслуживания детей ЦГБ.
29 марта фестивальные мероприятия проводились для ветеранских организаций и клубов по месту жительства для ветеранов. Участниками стали команды: ветеранской организации «Добровольцы», совета ветеранов Российских железных дорог и клуба для ветеранов «Магистраль», Центрального территориального Совета ветеранов, команда ветеранского клуба «Жить здорово», ветеранская организация «Оптимисты».
30 марта участниками фестиваля стали студенческие команды Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова (машиностроительная и художественно-технологическая площадка) и две команды Златоустовского педагогического колледжа.
31 марта – завершали фестивальные мероприятия команды школ № 3, № 18 (8 «А» и 8 «Б» классы), № 35 (8 «А» и 8 «Б» классы).
Все четыре дня представитель Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области рассказывала об особенностях татарской кухни и проводила мастер-класс по приготовлению чак-чака. С особенностями русской кухни знакомила ведущий библиотекарь ЦГБ Ольга Александровна Каткова и проводила мастер-класс по выпечке блинов. Украинский культурный центр «Червона калина» представлял украинскую кухню и проводил мастер-класс по приготовлению вареников. Лариса Николаевна Луминен, руководитель карело-финского культурного центра «Инкери», рассказывала о кулинарных пристрастиях карелов и финнов и проводила мастер-класс по приготовлению финской ухи на молоке.
Все участники фестиваля с увлечением принимали участие в мастер-классах. Старшее поколение делились своими рецептами блинов и чак-чака, и даже принеси их «на пробу». Ведь у каждой хозяйки свои кулинарные секреты, о которых русская пословица говорит: «Та же мучка, да разные ручки». Молодежь и дети с увлечением раскатывали и нарезали полоски для чак-чака и успевали рассказать о том, как его готовят их бабушки, с интересом защипывали украинские вареники и участвовали в приготовлении финской ухи.
А после мастер-классов и взрослые, и молодые, и маленькие дегустировали национальные блюда и удивлялись необычному сливочному вкусу рыбного супа, хрусту чак-чака, масленности блинов, а украинским вареникам вообще не было равных.
Дальше кулинарно-интеллектуальные конкурсы следовали один за другим, в них принимали участие и команды и болельщики. В конкурсе-викторине «Кухни народов России» отвечали на вопросы, связанные с кулинарными традициям разных народов нашей огромной страны.
В конкурсе «Литературная кухня» вспоминали литературные произведения, литературных героев и блюдо от писателей. В конкурсе «Калейдоскоп заданий» собирали пословицы разных народов о еде и расшифровывали анаграмму с национальным блюдом. В соревновании со вкусом «Я умею готовить» с увлечением собирали на скорость пазлы с татарскими блюдами эчпочмак и белеш. Выбирали овощи, необходимые для приготовления украинского борща, и на импровизированных сковородках переворачивали русские блины.
Мероприятие в рамках фестиваля посетили более 300 человек.
Фестиваль национальной кухни «Были бы пирожки – появятся и дружки» получился интересным, вкусным, сытным и завершился фотографией на память.
А кулинарные традиции разным народов, проживающих в России, найдут свое отражение на столах златоустовцев.
Автор текста: Елена Шишикина, зав. отделом обслуживания ЦГБ
Фото: Татьяна Ольховская, заведующая сектором обслуживания детей ЦГБ