Афиша

01
03
07
04
04

Есть огненное слово – Танкоград!

08 Октября 2020.

6 октября Челябинская область отметила памятную дату – День героев Танкограда. Городом танков стал мирный Челябинск в далеком 1941 году, когда Челябинский тракторный завод начал выпускать не тракторы, а боевые грозные машины. В широком смысле эта дата относится и к другим городам области, где производство в годы Великой Отечественной войны было ориентировано на помощь фронту.

Вспомнить события тех лет помогли златоустовцам мероприятия библиотечной системы. 

Урок памяти «Спасла от чумы человечество их танков святая броня» подготовлен сотрудниками библиотеки № 5 «Исток». Мероприятие посвящено истории Челябинского тракторного завода, который в годы войны стал новым оборонно-промышленным центром – комбинатом по производству танков. В ходе урока памяти особое внимание уделено деятельности конструкторов, благодаря которым появились самые мощные и прославленные танки второй мировой войны, ставшие символом единства фронта и тыла. Участники мероприятия узнали о Михаиле Балжи, конструкторе тяжелого танка ИС-3 «Щука», о Федоре Петрове, который вместе с Жозефом Котиным создал самоходно-артиллерийскую установку СУ-122, об Александре Морозове, создателе легендарной тридцатьчетверки. В заключение мероприятия показан видеоролик с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны Челябинска. 

В библиотеке № 21 «Дом Друзей» оформлена книжная выставка-инсталляция «Огненный Танкоград» в виде танка из книг. На ней представлена литература о героическом прошлом южноуральцев в годы Великой Отечественной войны: летопись ЧТЗ, сборники стихов, воспоминания бойцов 63-й Добровольческой танковой бригады.

Для читателей детской библиотеки №11 организована акция-раздача информационных закладок «Помни о Танкограде», информирующих об истории праздника и книгах, где можно узнать информацию о Челябинске в годы войны. 

Виртуальный час памяти «Танкоград – фронту» проведен на странице библиотеки №12 в сети «ВКонтакте». Библиотекари рассказали о вкладе Златоуста и златоустовцев в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны. На счету небольшого города миллионы тонн стали и проката, снаряды и мины, холодное и огнестрельное оружие, шинели и многое другое. Всё это - самоотверженный труд златоустовцев. Документальные фото, историко-краеведческий текст и музыкальное оформление дополнили рассказ об одном из городов Танкограда - Златоусте. 

Историческая справка о возникновении праздника и информация о Челябинске в военные годы дана в ролике «Есть огненное слово Танкоград», подготовленном на странице «ВКонтакте» сотрудниками детского сектора центральной библиотеки.

В прямой трансляции в группе «ВКонтакте» библиотекарями зала молодежного чтения и коммуникаций центральной библиотеки проведен краеведческий экскурс «История Танкограда: события, люди».

Читатели детской библиотеки №13 приняли участие в поэтическом маршброске «Легендарный Танкоград», прочитав в военных пилотках одноименное стихотворение южно-уральского писателя Льва Рахлиса. 
Темы краеведческого просвещения и патриотического воспитания всегда долгосрочные и не ограничиваются одной датой. Яркий пример – городская программа «Лето, книга, я – друзья», юные участники которой в 2020 году ответили на вопросы, связанные с трудовым подвигом жителей Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, и сделали творческие работы, посвященные танковой технике.

Елена Выпряжкина, заведующая организационно-методическим отделом Центральной библиотеки

Аппарат Управления
Независимая оценка
Нормативные правовые акты РФ
Приказы Министерства культуры России
Приказы Министерства культуры Челябинской области
Приказы Управления культуры
Результаты
Нормативные документы
Положение об управлении
Распоряжения и постановления
Административные регламенты
Программы
Приказы
Протоколы
Ведомственный контроль
Учетная политика
Аналитические материалы
Учреждения
Культурно-досуговые
Дворец культуры "Булат"
Дворец культуры "Железнодорожник"
Сельская централизованная клубная система
Златоустовские парки культуры и отдыха
Образовательные
"Детская музыкальная школа №1"
"Детская музыкальная школа №2"
"Детская музыкальная школа №3"
"Детская школа искусств №1"
"Детская школа искусств №2"
"Детская школа искусств №3"
Городской методический совет
"Централизованная библиотечная система"
"Городской краеведческий музей"
Общественные организации
Союз художников России
Национальные культурные центры
Литературное объединение "Мартен"
Профсоюзная организация
Центр хозяйственного обслуживания
Конкурсы, фестивали
Всероссийские
Региональные, Областные
Городские
Муниципальные услуги
Реестр
Муниципальные задания
Культурное наследие
Информация
Перечень объектов культурного наследия
Нормативно-правовая база
Медиаматериалы
Аудио
Фото
Видео
Культурно-познавательный туризм
Краеведение
Бренды Златоуста
Противодействие коррупции
Документы
Сведения о доходах
Методические рекомендации
Формы документов
СОУТ
Художники Златоуста
Вакансии

Культурное волонтерство

Стена памяти

Культура.РФ

В Челябинской области продолжается работа по реализации нацпроекта

Культура.  Гранты России

Парк Крылатко

Центр развития туризма ЗГО

Златоустовский Государственный драматический театр

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Детский культурный форум 2022

Опрос о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры

НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"