Пресс-конференция главы Златоустовского городского округа Максима Пекарского 27 ноября 2019 года
Максим Пекарский: Добрый день! Это моя первая пресс-конференция, поэтому займу в начале буквально немного времени, чтобы рассказать кратко о себе. Я коренной златоустовец, учился в отделенческой школе № 90. Папа был железнодорожником, мама 40 лет отработала в народном суде судебным исполнителем. После школы два года работал слесарем в локомотивном депо станции Златоуст, потом учился в школе милиции в г. Елабуге, Республика Татарстан. С 1994 по 2009 годы работал в правоохранительных органах в разных должностях: в уголовном розыске, в подразделении по борьбе с организованной преступностью, в госнаркоконтроле. После этого работал в сферах, связанных с безопасностью, в частных структурах. Затем возглавлял управление муниципальной милиции администрации округа.
– Месяц прошел с момента избрания вас главой Златоустовского городского округа. Как бы вы охарактеризовали этот месяц для себя? Какие основные направления в работе вы видите?
Максим Пекарский: Время пролетело незаметно. Все хотят за месяц глобальных изменений. Но это невозможно, большинство процессов длительные. Все, что происходит сейчас, возможно незаметно для жителей, но работа ведется очень активная.
Пытаемся переформатировать работу в рамках подхода к комфортной среде, к благоустройству. Идет работа по проектированию ряда общественных территорий. Думаю, нужно выходить на общественные пространства, чтобы в городе были какие-то яркие «фишки», может быть, не очень дорогие, но интересные. Следующий год юбилейный – 75 лет Великой Победы, поэтому основные работы, которые планируются по благоустройству, мы начнем раньше, уже в весенний период.
Сейчас самое главное хорошо войти в зиму: на следующей неделе ожидаются обильные снегопады. Надо не подвести жителей, чтобы они могли безопасно передвигаться по городу. Есть предложение по изменению формата работы подрядных организаций, которые занимаются уборкой тротуаров и автодорог. Наверное, многие заметили, что изменения уже появились.
Кроме того, из основных направлений, которые особо отмечу, – работа с руководителями предприятий. В городе есть Совет работодателей. Необходимо переформатировать его работу, и, изучая опыт других муниципалитетов, например, Сатки, хотелось бы сделать что-то подобное и у нас. В городе все предприятия несколько разрознены. Хотелось бы их объединить в некий фонд, чтобы он работал и приносил пользу Златоусту. Есть моменты, когда бюджет не может быстро войти в ту или иную историю и оперативно сработать. В этих случаях нам могут помочь крупные предприятия. Вокруг них уже будут сплачиваться малые предприятия, тем самым будет возможность совместно изменить наш город. У нас есть положительные примеры. От этого будем отталкиваться.
– Как видите экономическое развитие Златоуста, работу по привлечению инвесторов?
Максим Пекарский: Это отдельный, очень важный блок. По моему мнению, одним из критериев оценки деятельности руководителя должна быть сумма инвестиций, привлеченных в город, на душу населения. Другие регионы уже к этому приходят. На сегодняшний день для Златоуста это очень актуальный вопрос, необходимо привлекать инвесторов, предприятия, которые готовы организовывать здесь производство, рабочие места, платить налоги. Недавно у нас была видеоконференция с Фондом развития моногородов, где мы поднимали вопрос о строительстве новой автодороги на М5. Удобные подъездные пути тоже важный фактор для развития бизнеса. Часть проектных работ по новому въезду уже есть, будем проводить эту работу и дальше.
– В чем заключается суть данного проекта?
Максим Пекарский: Это проект строительства новой автодороги, по иному маршруту, не по тому, которым сейчас пользуются при заезде в город. Для ее строительства ведется работа по привлечению федеральных денег. Есть две местные компании, которые напрямую в этом вопросе заинтересованы: «Смарт» и «Грани Таганая», которым данная дорога необходима. Поэтому Фонд моногородов работает сейчас конкретно с ними.
– В 2018 году в Златоусте произошла «транспортная реформа». Как вы оцениваете ее целесообразность и результаты?
Максим Пекарский: Те, кто пользуется общественным транспортом, уже сами смогли оценить ее результаты. Когда она принималась, я с ней был не согласен. На сегодняшний день у нас есть предложения от перевозчиков. На следующей неделе будем с ними собираться. Будем делать замеры пассажиропотока, чтобы составить оптимальное расписание и графики всех абсолютно маршрутов. Основная задача, чтобы пассажир в назначенное время по графику мог уехать из точки А в точку Б.
Очень много жалоб от жителей поступает по району железнодорожного вокзала – невозможно уехать в вечернее время. Этим тоже будем разбираться. Пока фактуру собираем, предложения от коммерческих перевозчиков тоже имеются. Есть вопросы и по МУП «Автохозяйство ЗГО». Его автопарк изношен очень сильно. Трамвай перевозит не то количество людей, которое бы хотелось, соответственно стоимость перевозки одного пассажира достаточно велика. Это делает трамвай дотационным видом транспорта, в который муниципалитет постоянно вкладывается. Сегодня, чтобы пассажир поехал комфортно и безопасно, необходимо и приобретать новые трамваи, и сети менять, и производить ремонт путей. Все это стоит достаточно больших денег, но в этом направлении тоже работаем, различные варианты рассматриваем.
– МУП «Автохозяйство Златоустовского городского округа» прибыльное или убыточное предприятие? Это обуза для муниципалитета, или есть вера в лучшее?
Максим Пекарский: Вы же представляете состояние, в котором сейчас находится транспорт, и можете сами ответить на этот вопрос. Конечно есть опыт крупных городов, по которому сейчас пошел и Челябинск. Покупают низкопольные автобусы большой вместимости. Но у нас совсем другая экономика. Порядка 50% единиц стоит на ремонте, поэтому и пассажир не может уехать и получаем жалобы на муниципальный транспорт.
– Много вопросов по качеству воды, особенно в районе машиностроительного завода.
Максим Пекарский: Читаю соцсети, они пестрят сообщениями о том, что в том или ином районе плохое качество воды. Объективно, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Если это не район машзавода, то может быть и неисправность бойлера, и состояние сетей, и состояние водохранилища. Сейчас, например, вода в Тесьминском водохранилище по составу приблизилась к Айскому. По Айскому водохранилищу отмечаем увеличение мутности и цветности воды, и связано это с внешними факторами. Мы обратились в соответствующие областные ведомства, чтобы провели исследование того, что происходит с водой. Что касается района машзавода, начинаем работу по переходу на закрытую систему водоснабжения. С 1 января 2022 года согласно Федеральному закону в Златоусте такой системы быть не должно. Сумма перехода достаточно большая, требуется почти четвертая часть городского бюджета. Сейчас ведется подготовка технической документации. Надо понимать, что собственники жилых помещений могут сами в эту историю войти. Есть прецеденты: ряд домов сами, за свой счет установили бойлеры. По детским садам и школам тоже проблема решена.
– Животрепещущая тема задолженность города за топливно-энергетические ресурсы, в частности за газ. Проблема достаточно застарелая, растет как снежный ком. Где город будет изыскивать средства на погашение долгов?
Максим Пекарский: В общей структуре долга есть несколько составляющих. Это долги населения, управляющих компаний и неэффективность котельных. Все знают о проблеме котельной «ЗЭМЗ-Энерго». Она работает неэффективно: потребляет газ на одну сумму, продает намного меньше тепла. Необходимо принимать меры, чтобы уйти от нее и начать строительство новых четырех блочных котельных. Создана рабочая группа, еженедельно будет собираться, смотреть динамику. Есть проблемы, связанные с заниженными нормативами, ряд домов не устанавливает счетчики. Помимо этого есть и наши объекты, на которых отсутствуют счетчики. В течение следующего года в части муниципальных объектов приборы учета поставим. Продолжаем работу с населением, управляющими компаниями. Все, что необходимо сейчас проводить, проводим. Параллельно направили документы в региональное правительство на предоставление субсидии, подготовили порядок расчетов. Сейчас он находится на согласовании. Я, конечно, надеюсь на поддержку из области, но бесконечно мы не можем ходить и просить деньги. Нам надо самим активно работать и наводить порядок.
– Ситуация с Мемориалом Славы как-то будет разрешаться или в таком состоянии он встретит в следующем году юбилей Победы?
Максим Пекарский: Ситуация следующая, конкурс на ремонт выиграла подрядная организация, которая в указанный договором срок свои обязательства не выполнила. В зимний период работы, которые подрядчики готовы были произвести, делать нецелесообразно. Для этого нужна определенная средняя температура, которая бывает только в теплое время года. Соответственно принято решение о расторжении договора, свои права будем отстаивать в суде. Необходимо провести экспертизу, чтобы понимать, насколько подрядчиком нарушены условия договора. Ситуация очень сложная, потому что Мемориал Славы является объектом культурного наследия и зайти на ремонт может только организация, которая имеет лицензию минкульта. Нужны определенные документы как у подрядчика, так и на материал. На сегодняшний день лестницы мемориального комплекса находятся в предремонтном состоянии. Бетонировать в зимний период их нецелесообразно. Пилоны покрашены уже в холодный период времени и тоже возникают сомнения по качеству работ. Фигуры воинов испачканы краской, им тоже нанесен определенный ущерб. Представители авторского надзора, которые сопровождали проект, говорят о том, что на сегодня Мемориалу Славу причинен ущерб. Придется городу нести затраты и на восстановление фигур.
– Много вопросов у жителей частного сектора, в основном – это освещение и водоснабжение.
Максим Пекарский: Как сам житель частного сектора могу сказать, главное – чтобы дороги были почищены, было светло, была вода и, в идеале, канализация. По очистке дорог была практика, когда заключали договор с частными предприниматели, которые выходили и чистили эти дороги. Если у кого-то есть желание войти в этот процесс, можно обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства. По освещению. Этим занимается МУП «Автохозяйство ЗГО», у них есть определенное оборудование, которое позволяет установить освещение в частном секторе. Жители в этом также могут принимать участие, это только приветствуется. Будем в этом направлении работать, освещение в частном секторе должно быть.
– У автомобилистов вопрос по освещению пешеходных переходов.
Максим Пекарский: Каждый пешеходный переход должен быть освещен. Дано поручение провести их ревизию. Там, где невозможна установка Т7 – это такие светофоры, которые у нас установлены около учебных заведений, – будем решать вопрос непосредственно по освещению. Кроме того, возникает вопрос, что все пешеходные переходы необходимо обеспечить неровностями. Другого способа уменьшить уровень травматизма нет. Определим сколько это будет стоить для бюджета. Есть предложение рассмотреть вариант установки светофоров с проекторами: то есть не просто нанесена дорожная разметка, она еще и проецируется световым потоком. Независимо от того, снег выпал, грязь на пешеходнике, разметку всегда видно, и она еще освещается. Есть большое желание на каком-нибудь оживленном перекрестке такую вещь попробовать. Сейчас просчитываем возможности.
– Вопрос по перегону между районами машзаводом и пр. Им. Ю.А. Гагарина: на сегодняшний день участок аварийно опасен, на нем очень большая колейность.
Максим Пекарский: В 2016 году, если мне не изменяет память, там были произведены работы, и их срок гарантии 5 лет. Сейчас не готов точно сказать, но по колейности посмотрим, информацию дополнительную дадим. Вообще по перегону надо думать и по развязке у торгово-развлекательного комплекса Тарелка» – она не совсем корректно сделана. Нужно будет готовить проектные документы, чтобы ее привести в соответствие с правилами дорожного движения.
– Была затронута тема частного сектора, возникает вопрос, есть ли движение в части газификации поселка Закаменка?
Максим Пекарский: Находимся в диалоге с подрядчиком. Сверяем объемы строительства со сметами. Процесс идет. Назвать точную дату пуска газа в Закаменке я сейчас не могу, пока мы все эти работы не проведем. Есть нарушения и со стороны администрации, как контролирующего органа, и со стороны подрядчика: где-то материал заменен, где-то не в рамках проекта построен объект, некоторые жители, по территории которых проходит газопровод, отказываются заключать соглашения о сервитуте. По всем этим направлениям работаем. По Подсобному хозяйству документы переданы в росреестр, ошибки кадастрового инженера устранены. На сколько мне сегодня докладывают, там проблем нет. Ждем постановки на учет объекта.
– Как складываются у вас отношения с депутатским корпусом? И вы сейчас формируете свою команду, может быть раскроете какие-то карты?
Максим Пекарский: По команде вопрос сложный. Многие хотят видеть, что поголовно все уволятся и придут новые люди, но такого не бывает. Со всеми заместителями провел встречи, со всеми переговорил. Есть ряд сотрудников, которые готовы работать в новых условиях. Кандидаты на должности сейчас проходят проверки для работы на муниципальной службе.
С депутатами настроен работать только совместно. Выстроены нормальные деловые отношения. Следующий год, конечно, сложный, выборный, будет формироваться новое Собрание депутатов Златоустовского городского округа.
– График у вас напряженный, успеваете ли читать и что: литературу, сайты, газеты? Как держите себя в информационном тонусе?
Максим Пекарский: Читаю почту, всегда под рукой большая пачка документов. Естественно просматриваю новостные ленты, комментарии и сообщения в личных аккаунтах. Без этого никак нельзя. Уже, наверное, за 1000 обращений перевалило на личные странички. Понятно, что люди хотят в течение 2–3 часов получить ответ. Не всегда это получается, потому что работа круглосуточно происходит, и достаточно много времени на это тратиться, а его пока катастрофически не хватает.
– Свою миссию на посту главы Златоустовского городского округа как видите? Может быть тезисно?
Максим Пекарский: Во-первых, хотелось бы, чтобы город преобразился, чтобы был порядок, чтобы мы, наконец, построили больницу, о которой так много говорим. И хотелось бы доработать до такого момента, чтобы в Златоусте начались строиться школы, детские садики, потому что на протяжении новейшей истории у нас таких объектов не было. К этому надо стремиться. Чтобы снижался отток населения.
– Как вы все-таки для себя оцениваете первый месяц работы из серии «ожидание – реальность»?
Максим Пекарский: Есть рутина, которая затягивает и на нее тратишь много времени. Это раз. Во-вторых, надо выстраивать отношения со всеми подразделениями, предприятиями, общественными организациями, которые есть в городе. На это тоже очень много времени тратится, поэтому на воплощение своих идей его остается не так много. Надеюсь, с рутиной в ближайшем будущем покончим. Весна, наверное, должна стать периодом активных действий, чтобы в городе уже было видно результаты нашей работы.
– Ощущаете поддержку жителей?
Максим Пекарский: Да, сейчас чувствуется, что жители поддерживают. Но этот период пройдет, и жители начнут спрашивать.
– Губернатор Алексей Леонидович Текслер выразил вам поддержку. А были ли со стороны области обозначены приоритеты в работе, сделаны акценты? Вы их чувствуете?
Максим Пекарский: Встречи были практически со всеми заместителями губернатора, поэтому вектор моих действий выстроен. Идея руководителя региона такова, что необходимо уделять внимание всем городам области. И мы это видим по тем проектам, которые планируется реализовать. Но здесь многое зависит и от нас: если мы будем вяло входить в различные программы, то и финансирование будет соответствующим. Надо активнее работать. Ту же комфортную среду, например, развивать на общественных территориях. У нас город географически сложный, районы разбросаны территориально. Очень хорошо, что есть парк культуры и отдыха «Молодежный», детский парк «Крылатко», но я считаю, что в каждом районе должны быть свои территории притяжения, где жители могут провести свободное время.
– Мы много говорим о туризме: ул. им. П.П. Аносова, 1-я линия проспекта им. Ю.А. Гагарина, так называемые «красные линии», были бы очень неплохи, чтобы люди могли там гулять, видеть потенциал города. Сейчас эти улицы не могут этим похвастаться. В этом направлении будет что-то меняться?
Максим Пекарский: На улице имени П.П. Аносова надо навести порядок. Убрать отсев, который дорожники годами сваливали на обочины, аварийные деревья, высадить другие деревья и кусты, поставить дорожное ограждение для безопасности пешеходов. Это та улица по которой основной поток туристов едет в нацпарк «Таганай». В следующем году планируем проведение капитального ремонта асфальтового покрытия от Центра развития туризма до гостевого дома «Белый ключ». Понятно, что трафик там не самый большой, но состояние дорожного полотна критично. На остальные участки будем пока заходить с ямочным ремонтом. Территорию вдоль дороги однозначно будем благоустраивать.
Это был последний вопрос. Спасибо большое.