Афиша

Чайхану
Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей»
План мероприятий на ноябрь парка Молодежный
Играй, гармонь!
План мероприятий на ноябрь парка Крылатко

В поисках своего стиля

Они непредсказуемы, очаровательны, но при этом поражают чёткостью и продуманностью движений.

Они – это – высококлассные танцоры. Уже заслужившие славу и почет в танцевальном мире. А сейчас ездят по России, поддерживая талантливых детей.

XV Всероссийский фестиваль современной хореографии и эстрадного танца «ЕВРАЗИЯ – ШАНС»-2012 состоялся в Златоусте. Он объединил ребят Челябинской области. География впечатляет: конечно, Челябинск и Магнитогорск, Златоуст и Миасс, но и небольшие: Чебаркуль, Еманжелинск, Усть-Катав, Катав-Ивановск, сёла: Миасское, Еткуль, посёлки: Зауральский и Межевой.

От Златоуста выступали коллективы: «Весна» — ДК «Булат» и от ДК «Металлург»: «Вдохновение», «Пластик-плюс», «Ретейл-парк». Все получили лауреатские дипломы в разном количестве и разной степени.

Председатель жюри Эльвира Первова – «звезда» танцевального мира. Доцент кафедры современного танца Самарской государственной Академии культуры и искусств. Хореограф и танцовщица театра современного танца «СКРИМ». Театр «СКРИМ»- лауреат всероссийского фестиваля современного танца «ЛИСА» г Саранск, международного фестиваля современной хореографии в г Витебск, международного фестиваля современного искусства «Четыре элемента» г Москва, серебряный медалист VIII Молодежных Всероссийских Дельфийских игр в г Самаре.

Эльвира Первова — обладательница премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Рыцарь современного танца».

Очень любят ее цитату: «Современная хореография — синтез искусств. В основе, на мой взгляд, лежит совершенно не поддающееся какому-либо объяснению движение тела. В современном танце оно наполнено чувством, мыслью, глубинными конфликтами… То, что чувствует танцовщик, может быть, гораздо важнее того, как он выглядит».

Жаль, что не удалось повидаться лично. А вот с другими членами жюри поговорили подробно.

Мария Козева (Екатеринбург) – танцовщица, хореограф, преподаватель факультета современного танца в Гуманитарном университете г. Екатеринбурга и Национального университета искусств г. Сеул (Южная Корея).

Участница международной программы «Открытый мир» и фестиваля ADF в г. Дарем (США). Лауреат театральной премии «Браво» в номинации «Лучшая танцовщица современного танца».

Её высказывание для СМИ: «Танец начинается там, где заканчиваются слова. Танец вечное состояние всего живого. Танец не может завершиться. Он может стать ежедневным открытием и откровением для каждого человека, даже если он (Танец) разочарование и отчаяние — это означает лишь новое приглашение к Танцу».

А для нас: «Лет двадцать назад, после падения «железного занавеса» к нам хлынул поток информации, в том числе и знания о самых разных направлениях танцевального искусства. Многое было непривычно, оригинально. Хотелось все понять, увидеть, попробовать на себе. Но… 

Прошло время, от нас уже нет мировых танцевальных тайн. А вопрос как развиваться российскому танцевальному искусству так и не нашел своего ответа. Какой у нас стиль? Чем мы отличаемся? Какими ходим быть? Это пока вопросы, ответы на которые помогают находить вот такие фестивали и поездки по стране».

Владимир Голубев (Челябинск) – основатель и руководитель танцевального коллектива «Колония Нестрогого Танца», балетмейстер и постановщик спектаклей в проекте Dance Traffic при поддержке Фонда Форда, Центра международного театрального развития (США), Агентства театров танца ЦЕХ (Россия), центра современного искусства GoDown (Кения).

Из интервью с ним: «Мне кажется, любому человеку есть, что сказать со сцены. Для этого не надо быть артистом, нужно просто говорить о том, что тебя волнует».

Для нас: «Да, российский стиль современного танца так пока и не определился. Конечно, можно идти по пути наименьшего сопротивления – ставить танцы на основе народных. Там уже все отточено, продумано – не надо изобретать много нового. Замечаю на мастер-классах некоторую инертность руководителей, даже молодых. Корифеи держаться за привычное, порой в коллективах нет преемственности, молодые порой считают, что предшествующее надо разрушить «до основания», или не могут придумать свой стиль. Но благодаря таким фестивалям мы находим новое, интересное, талантливое…»

Анатолий Акиньшин (Москва) — председатель Совета директоров, Президент Фестивального международного движения «Надежды Европы». Он приезжает на «Евразию-шанс» в поиске новых «звёздочек».

Фестивальное международное движение «Надежды Европы» является глобальным культурным проектом Всероссийского и Международного формата и объединяет в себе множество фестивалей и конкурсов, которые ежегодно проходят в самых различных городах нашей страны и за рубежом.

Очередной конкурс «Надежды Европы» пройдет с 5-го по 13-е января 2013 года в Сочи. Для участия приглашен танцевальный коллектив ДК «Металлург» — «Вдохновение», руководитель Сергей Карамышев.

Коллектив из Магнитогорска получил гран – право на бесплатное участие в фестивале среди стран СНГ в Москве в марте 13-го года.

А Сергею Карамышеву и Валерию Фахрутдинову – руководителям творческих коллективов ДК — присвоено звание международных экспертов. Также им вручены медали международного фестивального движения «Надежды Европы».

Анатолий Акиньшин о концепции фестивального движения: «Надо на государственном уровне поддерживать талантливых ребят в провинции, помогать им, их руководителям. Сейчас в Москве много амбиций и апломба. Но, увы, нового, наград и побед все меньше и меньше. А в стране — множество талантов. Чтобы оказать им поддержку – для этого мы приехали к вам, в Златоуст».

http://uralvoice.ru/v-poiskax-svoego-stilya/

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аппарат Управления
Независимая оценка
Нормативные правовые акты РФ
Приказы Министерства культуры России
Нормативные правовые акты Челябинской области
Приказы Управления культуры
Нормативные документы
Положение об управлении
Распоряжения и постановления
Административные регламенты
Программы
Приказы
Протоколы
Аналитические материалы
Учреждения
Культурно-досуговые
Дворец культуры "Булат"
Дворец культуры "Железнодорожник"
Сельская централизованная клубная система
Златоустовские парки культуры и отдыха
Образовательные
"Детская музыкальная школа №1"
"Детская музыкальная школа №2"
"Детская музыкальная школа №3"
"Детская школа искусств №1"
"Детская школа искусств №2"
"Детская школа искусств №3"
Городской методический совет
"Централизованная библиотечная система"
"Городской краеведческий музей"
Общественные организации
Союз художников России
Национальные культурные центры
Литературное объединение "Мартен"
Профсоюзная организация
Конкурсы, фестивали
Всероссийские
Региональные, Областные
Городские
Муниципальные услуги
Реестр
Муниципальные задания
Культурное наследие
Информация
Перечень объектов культурного наследия
Нормативно-правовая база
Медиаматериалы
Аудио
Фото
Видео
Культурно-познавательный туризм
Краеведение
Бренды Златоуста
Противодействие коррупции
Документы
Сведения о доходах

Опрос о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры

Комсомолу — 100 лет

Федеральный ЦЕНТР СПИД

Областной Центр СПИД

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Год экологии в России

Парк Крылатко

Центр развития туризма ЗГО

Златоустовский Государственный драматический театр

РусРегионИнформ

Всероссийский портал выгодных предложений