Златоустовская молодежь – о любви к городу
Молодые златоустовцы с помощью сочинений рассказали, каким они видят свой город и почему хотят в нём жить.
На прошлой неделе в филиале Южно-Уральского государственного университета в Златоусте подвели итоги городского конкурса эссе «Почему нужно жить, учиться и работать в Златоусте». Участие в нём приняли ученики 10–11 классов златоустовских школ и студенты техникума технологий и экономики. В конкурсе выделили три номинации: «Почему нужно жить, учиться и работать в Златоусте», «Златоуст – вчера, сегодня и завтра», «Любимому городу 265 лет».
«В этом году мы впервые проводим конкурс. Тема достаточно интересная, актуальная и очень важная для Златоуста. В связи с тем, что в следующем году наш родной город отпразднует свой 265-летний юбилей, разнообразных мероприятий задумано много, и это одно из них», – отметила заместитель начальника управления образования и молодёжной политики Наталья Ионова.
В жюри конкурса отметили высокий уровень представленных сочинений, их поучительный и познавательный характер. В своих работах ребята рассказывали о своей любви к родному городу, делились своими мыслями о будущем, рассуждали о прошлом. Например, третьекурсница ЗТТиЭ Екатерина Лебедева сделала акцент на истории, а первокурсница Яна Аристова уверена, что будущее города зависит не только от властей, но и от нас самих.
«Вообще считаю, что если у города такое большое и богатое прошлое, то он обязан иметь светлое будущее. И я искренне уверен, что наш город проявит себя, то есть будут максимально задействованы природные ресурсы, будет больше творческих мероприятий. Надеюсь, в будущем Златоуст станет очень престижным», – рассказал ученик школы № 8 Арсений Хворонов.
Самыми интересными жюри признало работы Яны Аристовой, Яны Цвигун и Дарьи Нугумановой. Впрочем, без призов не остался ни один из 11 лауреатов. Однако, самой главной наградой стала возможность «протестировать» обучение в филиале ЮУрГУ. Прямо сегодня ребята погружаются в студенческую среду, изучают направления подготовки, знакомятся с преподавателями, студентами, научной базой. Обучение для них проводится по специальному плану, состоящему из лекций, семинаров, лабораторных работ, экскурсий по университет, сообщили в управлении образования.
Добавим, глава округа Вячеслав Жилин уделяет большое внимание молодежной политике, формированию в городе условий для творческого, интеллектуального, спортивного, культурного развития юных златоустовцев, созданию современных технологичных рабочих мест и новых возможностей для активного и увлекательного отдыха.
«Наша основная задача – делать город интересным, комфортным, привлекательным для молодежи. Чтобы ребята могли получить здесь качественное образование, найти достойную работу, реализоваться, чтобы те, кто уезжает учиться в другие города, после окончания ВУЗов хотели возвращаться на малую родину», – подчеркнул Вячеслав Жилин.