Афиша

Бушуевский фестиваль – 2018 собрал рекордное количество зрителей и участников

24 Июля 2018.

Более 30 000 златоустовцев и гостей города в минувшие выходные посетили парк «Молодежный», где в третий раз состоялся Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. Гармоничным дополнением фестиваля оружейников стал фестиваль-конкурс «Уральский характер», на котором в мастерстве резьбы по дереву состязались скульпторы со всей России.

Фестивальная программа началась еще в пятницу, 20 июля, с научной конференции «Бушуевские чтения», посвященной коллекциям златоустовского оружия в музеях мира, истории украшения оружия и другим смежным темам.

«В чтениях приняли участие 25 докладчиков из Златоуста, Самары, Тулы, Волгограда, Казани, Москвы, Уфы и других городов. Наш музей поделился с коллегами своим опытом в организации выставок оружия: как образцы должны храниться и экспонироваться в соответствии с законом. Специалисты из Казани рассказали, как обнаружили и реконструировали единственную в России пушечную яму. Было много докладов и о златоустовской гравюре, и по документальному фонду, хранящемуся в архивах», – рассказывает методист Златоустовского краеведческого музея Анастасия Князева.

Основная программа фестиваля пришлась на выходные дни: на территории парка «Молодежный» вырос город мастеров. Здесь можно было купить авторские куклы и украшения, валенки и домашнюю пастилу, деревянные игрушки, корзины и многое другое… В этнодеревне для детей проходили мастер-классы, рядом выставку-продажу своих изделий организовала Гильдия мастеров-оружейников Златоуста. В деревне кузнецов зрители могли понаблюдать, как из огня и металла создаются удивительной красоты вещи, а сами кузнецы охотно рассказывали о тонкостях своего ремесла.

«У современных детей огромный вакуум знаний о том, как создаются вещи, которые нас окружают в быту, они недополучают этой информации в школах». А на таких фестивалях дети видят воочию, как преображается металл. И если хотя бы у одного ребенка это отложится в голове, то этот фестиваль прошел не зря», – считает директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов.

Центр развития туризма Златоустовского городского округа презентовал на церемонии открытия фестиваля «паспорт кузюка». Кузюком в Златоусте называют коренного жителя, потомственного рабочего. В паспорте отмечены основные достопримечательности города, которые нужно обязательно посетить, чтобы считаться настоящим кузюком. Впрочем, по времени можно не торопиться: срок действия паспорта – «когда рак на Таганае свистнет».

«Фестиваль прошел на одном дыхании, отзывы и от мастеровых, и от ремесленников, и от гостей очень хорошие. Посетителям понравились и бесплатные обзорные экскурсии по Златоусту, на которые можно было записаться прямо на фестивале. Гостей было так много, что в воскресенье вечером к ремесленникам не могли пробиться автомобили, чтобы загрузить оборудование. И погода нас не подвела – подарила солнечные выходные. Говорим спасибо и областному Центру развития туризма за софинансирование Бушуевского фестиваля», – подводит итог Бушуевского фестиваля директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова.

В самой дальней части парка «Молодежный» расположилась площадка нового для Челябинской области фестиваля деревянной скульптуры «Уральский характер». В нем приняли участие девять команд резчиков со всей России, которым предстояло за четыре дня из огромного соснового бревна создать арт-объект на тему «Таинственными тропами…» Несмотря на непрерывный шум бензопил, площадка была заполнена зрителями, которые с интересом наблюдали, как из дерева рождаются удивительные создания.

Первое место в конкурсе занял Александр Матерков из Башкортостана со скульптурой «Нехорошая училка». Арт-объект изображает Бабу-ягу, протягивающей мальчику рогатку. Второе место у москвича Ильи Мишанина с работой «Райская птица». Третье место – у четы Ваваевых из Екатеринбурга. Они изобразили гнома, выгуливающего на поводке улитку. Скульптура так и называется – «Прогулка».

«Все работы по правилам фестиваля-конкурса остаются в дар месту проведения. Их уже перевезли к этнодеревне: скульптуры высохнут, затем их покроют защитным лаком и расставят по парку. При хорошем уходе они простоят более десяти лет», – рассказывает председатель оргкомитета фестиваля «Уральский характер» Валентина Городничева.

Отметим: на днях стало известно, что «Уральский характер» состоится и в следующем году. Вероятнее всего, площадкой фестиваля станет Челябинск.

Аппарат Управления
Независимая оценка
Нормативные правовые акты РФ
Приказы Министерства культуры России
Приказы Министерства культуры Челябинской области
Приказы Управления культуры
Результаты
Нормативные документы
Положение об управлении
Распоряжения и постановления
Административные регламенты
Программы
Приказы
Протоколы
Ведомственный контроль
Учетная политика
Аналитические материалы
Учреждения
Культурно-досуговые
Дворец культуры "Булат"
Дворец культуры "Железнодорожник"
Сельская централизованная клубная система
Златоустовские парки культуры и отдыха
Образовательные
"Детская музыкальная школа №1"
"Детская музыкальная школа №2"
"Детская музыкальная школа №3"
"Детская школа искусств №1"
"Детская школа искусств №2"
"Детская школа искусств №3"
Городской методический совет
"Централизованная библиотечная система"
"Городской краеведческий музей"
Общественные организации
Союз художников России
Национальные культурные центры
Литературное объединение "Мартен"
Профсоюзная организация
Центр хозяйственного обслуживания
Конкурсы, фестивали
Всероссийские
Региональные, Областные
Городские
Муниципальные услуги
Реестр
Муниципальные задания
Культурное наследие
Информация
Перечень объектов культурного наследия
Нормативно-правовая база
Медиаматериалы
Аудио
Фото
Видео
Культурно-познавательный туризм
Краеведение
Бренды Златоуста
Противодействие коррупции
Документы
Сведения о доходах
Методические рекомендации
Формы документов
СОУТ
Художники Златоуста
Вакансии

Культура.РФ

В Челябинской области продолжается работа по реализации нацпроекта

Культура.  Гранты России

Парк Крылатко

Центр развития туризма ЗГО

Златоустовский Государственный драматический театр

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Опрос о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры

НАЦПРОЕКТ "КУЛЬТУРА"